Adicional a la investigación el personal del Centro Regional se involucra en proyectos de Servicio y vinculación a fin de brindar asistencia técnica a productores agrícolas, especialmente aquellos de escasos recursos económicos, transferir tecnología e impulsar el desarrollo de capacidades a través de la capacitación y difusión de conocimiento generado en nuestros proyectos de investigación y aquel generado en el país y el mundo. Dicha actividad se desarrolladoentre otros cultivos en maíz, frijol, zarzamora, fresa, arándano, solanáceas (chile y jitomate), pitaya, capulín, nopal, guayaba, aguacate y producción bajo cubierta.



Anualmente, nuestros académicos capacitan a cientos de productores y técnicos del estado de Michoacán y estados vecinos en diferentes áreas del conocimiento en las ciencias agrícolas y del desarrollo rural, provenientes del sector social, público y privado. Estas y otras actividades las realizamos en coordinación con el campus central y otras universidades del país y del extranjero. Buscamos reforzar las capacidades de los productores en diferentes condiciones agroecológicas desde aquellos que practican la agricultura tradicional hasta los que producen bajo una agricultura más tecnificada, promoviendo el desarrollo y optimización de la tecnología con un enfoque sustentable, hacia una agricultura sana,promoviendo la toma de decisiones con base en conocimiento.Adicionalmente, se realizan estudios sobre políticas públicas y diagnósticos sectoriales delosestados, así como estudios de género y la cultura alimentaria en la región Centro Occidente de México.

 

1.TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA CONSERVACIONISTA (AGUA, SUELO, PLAGAS Y FERTILIZANTES)” PARA LOS DIFERENTES AMBIENTES DE TEMPORAL. Juan Pulido Secundino. Resumen

2.EDUCACIÓN AMBIENTAL Y PROMOCIÓN DE TECNOLOGÍAS AGROECOLÓGICAS EN COMUNIDADES RURALES EN ÁREAS DE INFLUENCIA DE CENTROS REGIONALES. Juan Pulido Secundino. Resumen

3.PRODUCCIÓN DE NOPAL DE MÚLTIPLE PROPÓSITO CON MANEJO ORGÁNICO. Juan Pulido Secundino. Resumen

4. JARDÍN ETNOBOTÁNICO DE PLANTAS MEDICINALES.  LA FARMACIA VIVIENTE. Martha Perales Rivas. Resumen

5.ESTABLECIMIENTO DE UN HUERTO DEMOSTRATIVO DE CAPULÍN EN SENGUIO, MICHOACÁN. Jorge Andrés Agustín.resumen

6. TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA Y DESARROLLO DE CAPACIDADES EN INNOVACIONES TECNOLÓGICAS PARA EL CULTIVO DE PITAYA EN TIERRA CALIENTE DE MICHOACÁN. Dr. Jorge Andrés Agustín. resumen

7. CONSTRUCCIÓN Y PRUEBA DE UNA LIMPIADORA DE GRANOS Y MEJORAMIENTO DE LA TRILLADORA. Juan Arredondo A. resumen

8.CONSERVACIÓN DE GRANOS BÁSICOS EN SILOS METÁLICOS DE TIPO HERMÉTICO. Juan Arredondo Arredondo. resumen

9. IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA PILOTO DE MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN LAS PRINCIPALES REGIONES PRODUCTORAS DE HORTALIZAS EN MICHOACÁN. Angel Rebollar Alviter. Resumen

10. PAQUETES TECNOLÓGICOS REGIONALES PARA LA PRODUCCIÓN DE ZARZAMORA EN MICHOACÁN. Angel Rebollar Alviter.

11. VALIDACIÓN DE TECNOLOGÍA PARA PRODUCIR FRIJOL EN LA RIBERA DEL LAGO DE CUITZEO. Marcial Fernández R. Resumen

12. GENERACIÓN Y VALIDACIÓN DE TECNOLOGÍA PARA PRODUCIR LENTEJA ORGÁNICA EN MICHOACÁN. Marcial Fernández R. Resumen

13. CAPACITACIÓN Y CONSERVACIÓN IN SITU DE MAÍCES CRIOLLOS DE MICHOACÁN CON PROBLEMAS DE PÉRDIDA DE BIODIVERSIDAD. Dr. Alfredo Carrera Valtierra.Resumen

14. PARCELAS DE VALIDACIÓN DE  FRUTALES ALTERNATIVOS EN LA REGION DE TIERRA CALIENTE DE MICHOCAN. Dr. Jorge Andrés Agustín.Resumen